ホッキ貝・本ししゃも・根ぼっけ・天然行者にんにく・こぶ黒|満天☆青空レストランで紹介された北海道の食材
日本テレビ「満天☆青空レストラン」
4/18放送 総集編 北海道SP
青空レストラン北海道応援スペシャル!
紹介された北海道の食材
どろぶた
十勝の広大な大地でのびのびと育てられたオリジナルの放牧豚
ホッキ貝
ウバガイを北海道ではホッキガイ(北寄貝)と呼ぶ。
日本海北部と茨城県以北の太平洋、シベリア沿岸まで分布し、冷水域の外洋に面した浅い海の砂底に生息する。
熟成じゃがいも
冷蔵庫・冷暗所で数か月間熟成させることで糖分が増え甘みが増す
本ししゃも
北海道の太平洋沿岸部でしか獲れない希少な魚
根ぼっけ
回遊せずに岩礁に住み着くホッケ
行者にんにく
天然の行者にんにくは採取が難しく非常に貴重
こぶ黒
日高昆布を食べて育った黒毛和牛「こぶ黒」