テレビやネットで話題のアレ!

テレビで見たアレ!ネットで噂のアレ!ご紹介

ホッキ貝・本ししゃも・根ぼっけ・天然行者にんにく・こぶ黒|満天☆青空レストランで紹介された北海道の食材

日本テレビ満天☆青空レストラン

4/18放送 総集編 北海道SP
青空レストラン北海道応援スペシャル!


紹介された北海道の食材

どろぶた

十勝の広大な大地でのびのびと育てられたオリジナルの放牧豚

 

 

ホッキ貝

ウバガイを北海道ではホッキガイ(北寄貝)と呼ぶ。

日本海北部と茨城県以北の太平洋、シベリア沿岸まで分布し、冷水域の外洋に面した浅い海の砂底に生息する。 

 

 

 

熟成じゃがいも

冷蔵庫・冷暗所で数か月間熟成させることで糖分が増え甘みが増す

 

本ししゃも

北海道の太平洋沿岸部でしか獲れない希少な魚

 

 

 

根ぼっけ

回遊せずに岩礁に住み着くホッケ

 

 行者にんにく

天然の行者にんにくは採取が難しく非常に貴重

 

 

こぶ黒

日高昆布を食べて育った黒毛和牛「こぶ黒」